我是旅图君,笔耕不辍,只为讲述旅途中最精彩的故事!
对于刚察县的记忆,我更多的停留在上大学时候往返于西宁同德令哈之间的那列绿皮车上,因为每次到那辆列车停在刚察县的时候,就有人背着散发着鱼腥味的湟鱼上车,车厢里瞬间充斥着这股刺鼻的味道。不要对我说湟鱼不能吃,这个道理我懂,可我说的这一切,发生在近乎20年前,那时候的我还是个青葱少年,这些也就是回忆而已,不必深究。
海北州的刚察县,如果不是上学坐火车要走,我想,我是根本不可能去的,现在想想,这还是真的,因为今年夏天,我才第一次真正意义上走进刚察,来到这个让我路过无数次,却又不曾下次驻足的高原小城。
在海北所辖的4个县当中,刚察县几乎低调的似乎以一种并不存在得形式存在着,想想“东方小瑞士”天境祁连,它的卓尔山,祁连大草原,八一冰川哪一个不是鼎鼎大名。想想门源县的百里油菜花,仙米林场,哪一个不让人心之所动。再来看看拥有金银滩大草原,原子城纪念馆的海晏县,去一次无不让人动容,它所拥有的故事远比风景精彩。那么,刚察县有什么?突然这么一问,我还真想不起来如何回答,因为和其他三个县相比,刚察县太低调,太没存在感了。
刚察县位于海北州西部,青海湖北岸,与海西州得天峻县接壤,县政府所驻沙柳河镇,距州府驻地海晏县西海镇110公里,距离西宁不到300公里,可以说是说远不远,说近不近的地方。
刚察县的历史非常简单,正如它这个县一样,古时候它是羌人的地盘,汉朝王莽建立西海郡后。西汉到清朝一直属于西海郡,民国六时期,属都兰管理,解放前夕这里设有“刚察千户区”。解放后,1950年设刚察区人民行政委员会,1953年设立刚察县。
在青海湖鸟岛还没有关闭之前,很多游客冲着鸟岛的名气,可能会来刚察县,但是现在鸟岛处于一种不确定状态,所以对于刚察县的影响还是挺大的,好在青海湖的风景依旧很美。
看不了鸟咱们换个思路,来看鱼。这一点,我真的非常佩服,央视接连几次湟鱼洄游纪录片的播出,无形当中给刚察县打出了最靓丽的名片。这几年,一说起看湟鱼,那么刚察县几乎是不二选择。
刚察县确实也有这样的资本,除了靠近青海湖,刚察县的河流也是非常多的,境内主要河流有默勒河、克克塞河、江仓河、沙柳河、巴哈乌兰河、布哈河、哈尔盖河、吉尔孟河等等,湟鱼洄游的几条著名的河基本全在刚察县。沙柳河镇是刚察县的县府所在地,沙柳河就从这里穿过,依托这条河所修建的沙柳河景区,也是比较不错的的,称得上是观赏湟鱼的最佳位置之一。
不得不说,刚察县能拿的出手的景区真不多,但我觉得刚察县很美,它的美,在路上,它的美,需要你自己去发现。
我们是8月份去的刚察县,前一晚上住在了西海镇,因为下了一场雨,第二天我们一路向刚察县进发,天慢慢变晴,远处的山峰已然是白雪皑皑,但路的两旁油菜花却正在怒放,成片成片的油菜花,映着蓝天,雪山,草原和那一条笔直的公路,极为漂亮,感觉眼睛都不够用了。
快到刚察刚察县的时候,要过一个垭口,垭口强经幡列列,似乎在欢迎远道而来的客人,过了垭口眼前豁然开朗,可以看到不远处一大片摊开的建筑群,那就是刚察县。冲下坡底去,两旁除了油菜花田外,还有人工种植的大片花海,分外缤纷。
在刚察县,我们吃了一大碗非常实惠的羊杂碎,然后在当地朋友的带领下,去那面的草山里去玩。在哪里,我们找蘑菇,采野花,累了就躺在青草地上,望着蔚蓝的天空,听着百灵鸟清脆的叫声,远离城市的喧嚣感受草原带来的阵阵微风,感觉整个世界都慢了下来。
如果门源是一杯烈酒,祁连是一块羊肉,海晏是一碗糌粑,那么,刚察在我看来就是那一杯熬茶,它们相得益彰,缺一不可,构成了金色海北最美的风景。目前来看,可能刚察县在旅游方面有点落伍,其实它的资源还是非常不错的,就如同熬茶一般,需要细火去熬,才有味道,刚察得美景也一样,需要慢慢去体会,去感受,才会发现一个不一样的刚察。
真心祝愿,刚察县越来越好!
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