搅团是什么地方小吃,搅团的特色

搅团是哪里的特产?网友提问:搅团是哪里的特产?优质回答:搅团对于西安乃至关中农村人来说,都有着或心酸或美好的记忆。小时候一提起吃搅团,胃里就发酸,如今一想起搅团,却有一种挥之不去的思念。  搅团别号叫“哄上坡”,意思是说

用户问题:

和面机的特色在哪里?

出色的回答:

对于Xi安乃至关中的农村人来说,他们都有悲伤或美好的回忆。小时候一提到吃小炒,肚子就酸了。现在一想起骚动,就有一种挥之不去的向往。

小组的外号叫“哄上坡”,意思是吃完饭后,虽然肚子觉得饱,但是一上坡就去地里干活,肚子就饿了。那时候粗粮比面粉和大米还多,我们几乎每天都要吃面团。玉米粉一般用来搅拌面团,是粗粮。为了家人的美食,妈妈要慎重考虑,做粗粮要慎重。

农村人把玉米分为“大茬”和“小茬”。大茬玉米春季种植,秋季收获。它的生长期长,味道营养又香。小茬玉米在夏季收割小麦后种植,也在秋季收割。它生长期短,味道不好。

搅拌面团时要把握两点:一是搅拌功,二是温度。需要两个人,一般是妈妈搅拌擀面杖,我拉风箱。搅拌面团的程序是:首先用冷水做一个很薄的玉米粉水,倒入锅中煮开,然后最关键的程序:粘面团。取一盆干玉米粉放在锅边,抓一把面粉撒入锅中,另一只手拿擀面杖搅拌均匀,不断撒面粉,不断搅拌。“把面团搅得更好,七十二分搅”,可见“搅”对做好一锅和面的重要性。搅拌面团时,朝一个方向搅拌,用擀面杖在锅里不停画圈。当锅里的面团有足够的粘度时,我妈就出汗了,于是她用擀面杖搅起一个面团,让它掉下来,看粘度,感觉差不多,然后盖上盖子,拿着我手里的风箱继续拉一会儿,这样面团就熟了。

在搅拌面团的整个过程中,火是停不下来的,但你也不能用大火。如果火太大,很容易搅拌面团,而且会有很浓的气味。火的中盖一般用湿灰封好,这样火就能从四周冒出来,既保证了火力,又使面团不易焦烧。饿的时候拉风箱的时候经常休息一会儿再用力拉几下,这样火不是大就是小,然后就会被骂。锅坏了,搅面团就不好吃了。最让我遗憾的是,如果面团变质了,锅底的锅巴就吃不下了。那时,锅巴是我们最喜欢的小吃。

煮完锅,刚要出去玩,妈妈经常会拦住我,给我一个蒜泥的东西。尽管我不情愿,但我还是要做。蒜泥捣碎时,妈妈把专门用来烧油和炒葱花的长勺子放在锅里的火上,加热油,在蒜泥里放一些辣椒面,把油洒出来,厨房里就飘出一股香喷喷的香味,不断刺激人们的食欲。长勺多留一点油,把葱花或韭菜放进去,稍微翻炒一下,葱就成了。我也很喜欢炒大蒜。大蒜是一种野生植物,春秋两季在田埂上随处可见。它的茎叶细长,根白色,还有一个蒜头。有句话说:二八月蒜杀老人。大蒜有大蒜和洋葱的味道。不仅是老人,我的孩子也快被香味熏死了。

搅拌好面团后,母亲把它一个个舀进碗和盘子里,整齐地放在桌子上让它冷却。妈妈把蒜泥放在一个大碗里,加入酱油、醋、辣椒、盐、冷开水,一碗“辣椒水”调料就成了。当碗中的面团稍微冷却后,将辣椒水倒入碗中,然后放入一些葱花和煮熟的蔬菜,就可以吃了。你吃面团的时候不用咬。你可以用筷子咕噜一声吞下去。

小组不饿,在Takuya吃了会饿。这个时候,还是有办法的。妈妈完成搅拌后,用特制的漏勺做搅拌鱼。漏勺的眼睛有手指那么粗。把热面团倒入其中,用铲子按压,面团就会往下漏。放一壶冷水

当时由于玉米面质地较好,甜香浓郁,粘性适当,妈妈做的面团像果冻一样,坚韧有光泽,再加上辣椒里的酸辣水和大蒜的刺激。现在觉得真的很好吃。但是因为当时吃的少,单调,我们都是天天吃面团,吃腻了,都排斥面团。

后来进城,很少吃剧透。现在城市里有炒面,但是这些炒面一般都是用小麦粉和面糊做的,找不到纯玉米粉炒面的味道。想到妈妈的蠢蠢欲动,就有一种思念的感觉。

原标题:《母亲的搅团》作者任展

Xi新安晚报2018年9月9日版:11 Xi新安地理

其他网友的意见是陕西小吃。特别是关中地区,人们使用玉米粉、小麦粉等。搅拌面团,重点是搅拌这个词。水烧开后,撒上面粉,继续搅拌.做鱼和鱼.只要和关中人的口味混在一起,就香了!

还有网友认为当地的小吃是北方的特产,所谓的当地小吃从乌鲁木齐到山西都可以吃。

首先,准备浇头搅拌。韭菜、青椒切碎,撒些盐。用手抓捏均匀。尽量让韭菜水出来。这时加入蒜泥、酱油、醋、红油拌匀。

然后搅拌面团,在200克冷水中加入200细玉米粉,搅拌均匀。锅中加入600克水,将玉米糊倒入开水锅中数次,用擀面杖搅拌,加入湖水后煮5分钟。这时,不断搅拌。这叫搅拌面团直到关火,搅拌几下就可以放进碗里了。

这时,把浇头倒在面团上,就可以吃了。

其他网友的意见主要流行在今天的陕西地区,相比之下知名的土豆。我们当地也叫馒头糊,玉米最好,在极度贫困的年代用来糊。

口,它是一种既简单又可口的饭实。也有用红薯面,高粱面做成的。现在富裕了就用小麦面做,细腻,劲道非常可口。

怀念儿时吃的搅团,上边放些酸菜水真香,儿时搅团吃腻了,现在好长时间不吃了,还真想吃,搅团勾起了儿时的回忆,幼年的心酸回忆,搅团,浇上浆水菜萝卜丁臊子叫水围城。搅团切小块,蒜苗炒着吃。也可漏鱼鱼吃。锅底的锅巴是儿时争抢的零食。

小时候常吃,还有红薯面做的搅团,那时候不爱吃,现在想起来也是美味,关中地区的话还是比较喜欢吃搅团的,我昨天也打的搅团、还漏了鱼美滴很。谁吃谁知道香的味道,我们农村调玉米面搅团,料要足,辣子醋蒜味要重。炒韭菜叶必不可少。

其他网友观点

陕西人吃的比较多,其它地方也有但是吃法不一样,关中一带比较常见,现在有的饭店里面一份搅团卖到六十八一碗,都不知道图个什么。搅团也叫哄上坡,意思就是不耐饥,好像把很多不耐饥的食物都叫哄上坡,以前搅团主要是玉米面为主,现在也有杂粮的,打搅团没有一个好身体是不行的,锅水烧开,玉米面下锅就得开始不停的搅拌,搅团搅团顾名思义就是搅成团么,打好的搅团盛出来啊就可以吃,还有的用漏勺做成鱼鱼状又是一种吃法

其他网友观点

搅团是何地特产,我无根据断言。

但我年近八十,小时候,我妈就常做搅团饭,邻居也常做搅团。

具体搅团有两种吃法,一种是吃搅团,一种是吃魚鱼,调料菜渴基本一样。前者一般热态下吃用,后者多是凉吃。搅团一年四季都盛行,我看应是关中特产。

搅团原是玉米面所做,现在用多种粉面糁合做也行。搅团本是关中家常饭,现在成了产业或商品。是农家乐的名吃。揽团的原料並不值钱,值钱或价值在于调料渴水花样上。现市埸价在四到六元一碗不等。

其他网友观点

长安搅团是陕西西安的一道小吃,属于家常菜。搅团要好,搅上百搅,越多搅,做出来的就会越好吃。主要原料玉米面适量、精白粉少许……

其他网友观点

说起吃搅团,爱吃,也爱做,家里人都喜欢吃我漏的鱼鱼,可长可长了。可以说我是和搅团一块长大的,过去那些年,家里穷,注要是玉米面打的搅团,面新着的时候,鱼鱼就很长很长,时间长了,漏的鱼鱼就没那么长了。

现在可好了,麦子面随时都可以吃上很长的鱼鱼啦。

其他网友观点

搅团是陕甘宁的特产,地区不同,打搅团的面有所不同,陕西主要用的当年产的玉米面,搅团比面糊略稠,但是甘肃呢所用的搅团面多种多样,有荞面,豆面,麦面及玉米面,打的搅团比陕西的要稠很多,吃法上,陕西主要是沾醋水水,而甘肃则是以浆水为主

其他网友观点

搅团只是我国北方大部分地区曾经的主食,不能说是那个地区的特产,所谓不同是制作工艺不同和选用的材料不同,原材料最常见的是玉米面的,也有荞麦面,麦面,洋芋面和淀粉的,上世纪六七十年代还有高粱面的,所以荞粉(以红薯粉,洋芋粉,或者淀粉制作的)也可以算作搅团。工艺不同是制作过程不同,同样是陕西八百里秦川的关中地区,就有“搅团要好,七十二搅”和“搅团要得好,三百六十搅”之说。而三百六又是七十二的五倍呀,同样是搅团,差别咋就那么大呢?原来在西安的周至一代和咸阳宝鸡部分地区打搅团就是七十二搅,搅拌的工具还是擀面杖,相应的要比西安长安等地的搅团要省时省力一些。这个个抖音上说的“搅团要燃(粘)勾子(屁股)拧圆”没有太多的关系,打搅团是个力气活。周至等地的做法只是把面芡,也叫面水(以玉米面为例,就是经水浸泡过的玉米面糊),待锅烧开后徐徐倒入后经过烧火加温和不断顺一个方向搅动,然后烧开即可。三百六十叫的搅团比七十二搅的多一道工序,就是在面水锅烧开后,多了一道娑面,边娑面边搅动,锅底还要小火不断,待到软硬合适的时候,停止娑面,继续加温搅动。这个场景曾经被人取笑过,叫瓜女子打搅团,意思是指稀软了娑些面,干硬了加些水,如此反复的过程。现在,人们的生活水平提高了,吃搅团就是吃个稀罕和怀旧,除了纯玉米面的和麦面等以外,还喜欢做混合面的,混合面应该用麦面淀粉等做面水,用玉米面等粗杂粮来娑面。


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