《西游记》最后,为什么这两个和尚在给他们取经之前,要接受唐僧的贿赂?

《西游记》最后为什么两个和尚要向唐僧他们收贿赂才肯把真经给他们?网友提问:《西游记》最后为什么两个和尚要向唐僧他们收贿赂才肯把真经给他们?优质回答:在《西游记》里,如来同意了传经,可是阿傩、迦叶两位尊者,直接开口问唐僧,

用户问题:

《西游记》最后,为什么这两个和尚在给他们取经之前要接受唐僧的贿赂?

出色的回答:

《西游记》如来答应传经,阿诺、叶佳两位长老却直接问唐僧,有没有东宫的人送来。

真的很容易死,孩子很难。很明显,老板对唐僧等人很客气,还答应传经,直接带着就走。这还不够吗?然而,阿傩和叶佳却不顾佛教的重要地位,公然索贿。

唐僧说他空手来,这两个不高兴。孙悟空看到后,打算告发如来。结果两个说,别吼了,把经书传给你就是了。

结果四位师徒带了一堆白纸回家。结果,白纸一阵风似的撒了一地。发现后,四大师徒回来与如来算账。

如来的话让他们坠入云端。如来的话主要表达了几点:

首先,如来已经知道了阿诺和叶佳公然受贿的事情。

但是如来并没有惩罚两位尊者,如来也没有为此事道歉。这说明这些东西都是如来自己的意思。如来不能亲自向唐僧要这个要那个吧?

就像之前的狮心王一样,余则成让龙二收钱买Stipunk车有什么意义吗?

其次,世界上没有免费的午餐,你要为你想要的佛经买单。

而且,标准不能比赵家的前一个低,你会得到三桶,三升米,三升金。这个标准;

这句话的意思很明确,那就是把经书拿回东方大唐,那就是赚取收入,不能白送。

其次,你拿的东西叫“空手白经”,也是难得的“无字经”。

这很符合知识产权的概念。要钱不要字,就得自己学,自己写思想,自己创门派。还有人已经写好了《有文字的经文》,应该收费,定价自主权在别人。

这意味着,如果唐僧带着所谓的“无字经”回到东唐,就可以创立自己的教派,写自己的经书,以取经的名义赚香油钱。

但最终唐僧还是用紫金碗兑换了“带汉字的经文”,被视为支付了版权费,拿回了经文。

不过很明显,如来其实是觉得在打折,对如来还是有隐忧的。所以,八十一难,最后一难还在通天河等着四大师徒。最终,真经掉进了水里,晒干的时候,很多真经都不见了。

这个隐忧就是唐僧还没炼出来,所以经书是东土传下来的。如果它们是完整的,但仍然无法跨越,那岂不是毁了佛教的名声?因此,如果你传承了一部残破的经文,即使无效,责任自然不在佛教。

如来的这个隐忧,其实和一个“紫金壶”禅宗的案例有关。

金碧大师平时冥想很好,皇帝给了他一个紫金碗。他非常喜欢这个紫金碗。一天,他在冥想。两个无常来找他,找不到。

他安定下来了。鬼魂哪儿也找不到他。于是他问土地:“金碧峰怎么找?”土地说:“听说老和尚很喜欢皇帝给的碗。你为什么不敲敲他的碗?”

鬼一敲这个碗,老和尚就定了,出来就被抓了。

金碧大师问:“你为什么逮捕我?”鬼魂说:“你的时间到了,王艳想让你走。”

金峰无常七天左右,处理完事情再走。无常同意了。结果金碧峰转过头,把碗砸了,说:“我无牵无挂,没有自由,被碗挡住了。”

之后,金碧峰打坐安顿下来。七天之后,无常再来找的时候,到处都找不到。我又去找金碗,金碗不见了。

这时,我听到金碧峰的创始人在虚空中说:

“要想带我金碧峰,除非锁链锁住虚空;

只有当锁链被徒然锁住,你才能带走我的金峰

其他网友的看法大多数人受老电视剧《西游记》的影响,误以为《西游记》是一本赞美佛教的书,连六岁的儿童老师都这么认为。

其实《西游记》的原著是一部非常明显的“嘲讽佛道”的小说!

如果从这个角度来看《阿诺与叶佳》索贿的情节,是很有道理的!

003010原书第九十八章写道,阿诺、叶佳两位德高望重的人,在向唐僧的四个徒弟介绍了要传授的经文后,公然向唐僧的徒弟索要“贿赂”。两位长老得知唐僧没有准备“贿赂”后,说了一些惊人的话:

阿傩和叶佳异口同声地说:“好啊好啊!你怎么敢让我说教却不给我一分钱?我怕佛门弟子这样下去会饿死!”

孙悟空是一只直爽的猴子。当他听到佛教界人士的这一惊人言论时,他怒不可遏,大声要求佛祖做出判断。阿诺,叶佳知道孙悟空是个伶牙俐齿、胆大包天的师父,自然不敢多说,只好忍痛把经书传给了唐僧的四位师徒!

吴承恩老师形容这一幕“诡异”。试想一下,在读者被唐僧的四位师徒冲破八十一难所感动后,当他们终于拿到经书时,“阿傩叶佳二尊者”的出现突然给读者泼了一盆冷水:

“我要走了!佛教不是一个干净的地方吗?怎么还能贪钱?这本书怎么写!”

其实吴承恩老师已经在书中解释过了,《西游记》中的佛教是一个“半盈利”的组织,佛下山的时候会收取三桶、三米、三升黄金的讲经费用。

不仅如此,唐僧的四个徒弟到达天竺后,还遇到了三个打着佛祖旗号收香油的犀牛精。天竺在灵山脚下,属佛祖管辖。是谁给了犀牛精如此大胆的在佛脚下收保护费?

答案只有一个。三个犀牛精都是佛的,收的香油都是佛的。那么佛陀为什么要用犀牛精来收集香油呢?

/p>

因为“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,天下之主是玉皇大帝,如来佛祖只是一个盘据一方的诸侯,自然不梦明目张胆的向人们收取“保护费”,于是便安排三只犀牛精去敛财。

犀牛精在原著中并没有干什么伤天害理事,却被多管闲事的孙悟空不分青红皂白的给打死了,犀牛精恐怕临死的时候,心里都在骂孙悟空“这只歪猴子脑袋进水了吧!怎么自家人打自家人?”

唐僧师徒断了如来佛祖的财路,上灵山取经时自然就会遭到危难,这难道不就是佛家所说的“因果循环”?

其实《西游记》中的这个情节并没有错,错的是我们“太天真”。

我们天真的认为“神仙”是善良的,结果他们打着考验唐僧四师徒的旗号,下界为妖,奸淫掳掠无恶不作,西游记中出现的妖王,超过一半都是天上的神仙。

我们天真的认为“取经大业”是为了普度众生,结果只是“佛教”为了向东土扩张而和“道教” 早就导演好的一场戏。我们天真的认为佛门中人已经超脱了世俗,成为了无欲无求的智者,但是佛祖下山讲一段经,要收三斗三米、三升金的辛苦费。

阿傩迦叶索要“人事”的行为并不唐突,书中的佛教本就一个盈利性组织。

一切疑问与不解都是因为我们太“天真”而被蒙蔽住了双眼。

其他网友观点

《西游记》里阿难、迦叶向唐僧“要人事”之举并非索贿,而是有多层含义:一是明示有偿传法的规矩,以护持佛法长远之计;二是以此事喻佛法之“有相”、“无相”,开悟唐僧众人。

一 经不轻传,法无空取

首先,阿难、迦叶并无索贿动机。

阿难,也被称为阿难陀,是白饭王之子,释迦牟尼佛的堂弟,出身富贵显赫的家庭,在阶级森严的古印度地域里,属于上等贵族,锦衣玉食,并不缺钱。

换句话说,如果是贪图“索贿”的那点小钱,他就不必跟随释迦牟尼佛了,他安稳做他的王子就有挥霍不尽的财物了。

此外,阿难是释迦牟尼佛十大弟子之中最英俊潇洒的帅哥,具大慈悲之心。女性后来也可以入佛,正是阿难陀苦求释迦牟尼佛,释迦牟尼佛被他诚心感动才同意的。长期被佛教内部的比丘尼和俗世中的妙龄女子所倾慕,阿难都能清心自持,不曾越矩,又怎会去贪点“人事”小便宜。

迦叶,又名摩诃迦叶,亦是释迦牟尼佛的十大弟子之一,出身于婆罗门贵族家庭,同样是“不差钱”的贵公子。迦叶尊者在父母去世后,立即舍弃万贯家财而皈依释迦牟尼佛修行,视钱财如粪土。

所以,阿难、迦叶“要人事”,绝非其有贪念而索贿之意。

其次,有偿传法是在贯彻佛祖之意。

佛、菩萨、阿罗汉等成道者可以不食人间烟火,但佛教僧众却要饮食,需依赖四方信众布施。如果衣食住行都成为大问题,如何有余力去弘扬佛教真言?

所以,释迦牟尼佛需要为后世僧众的基本而持久的生活保障立下规矩,即“经不轻传,法无空取”。

世俗愚钝,不识真经,不懂珍惜,所以“经不轻传”,需要历尽九九八十一难,九九归真,功德圆满,才可传经。正因为真经得之不易,才会珍惜,才会皈依我佛如来。

僧众并非神仙,还要生活,所以“法无空取”,是僧众传承佛法的物质保障。《西游记》中如来知道阿难、迦叶索要财物一事,并且赞同他们所为。

其实,在天竺大雷音寺佛主面前,阿难、迦叶怎敢私下索要财物?并且被唐僧师徒在佛祖面前揭发此事后,为什么还敢有恃无恐地再次索要财物?原因无它,正是佛祖授意其二人所为,他们才敢的。

释迦牟尼佛自己说了知道阿难、迦叶索要财物一事,还举例说其座下的一群圣僧曾经去舍卫国,为赵长者家诵经做法事,而且只是诵了一遍经而已,赵长者家就给了三斗三升米粒黄金。结果,佛祖还嫌弃他们要价要低了。定这么低的价,让后世的僧众怎么过日子?

从释迦牟尼佛这番话可以了解到,作为佛祖深谋远虑,为佛教能长期、持续不断地稳定发展流传下去,让后世的僧众有口饭吃,特意定下了这条有偿服务的规矩。

但身为“天上地下,唯我独尊”的如来佛祖,自然不能亲口问唐僧要钱物,实在不符合身份,就安排手下最亲信的弟子阿难、迦叶来做此事。

所以,阿难、迦叶深谙佛祖本意,自然有恃无恐地索要钱物,不能让唐僧坏了“规矩”,砸了后世僧众的饭碗。

二 以此事“棒喝”唐僧师徒,存“醍醐灌顶”之意

首先,阿难、迦叶“索人事(索钱物)”,其实也是打机锋。

“有人事”,即为“有相”,着相了,境界就落了下乘,自然就传“有字真经”;“无人事”,即为“无相”之义,心传佛法,自然就传“无字真经”。

然而,唐僧师徒并没有领会这是一种禅悟的考验,便因此生气而动了“嗔”念,误答了“无人事”。因为“无人事”,既违了佛主的“规矩”,又体现了“无相”之教义,所以阿难、迦叶便传其“无字真经”。

然而,实际上南赡部洲适合的是“有字真经”。原著中燃灯古佛看到阿难、迦叶传无字真经时,就笑说“东土众僧愚迷,不识无字真经”。如来佛祖也说“东土众生,愚迷不悟”,只可传有字真经。

也就是说“无字真经”也是“真经”,而且是更高深的经义,但是南赡部洲众生“贪淫乐祸、多杀多争、愚迷不悟”,对于高深的心传法门无法明悟,所以只能通过低级别的“有字真经”教化。

其次,唐僧第二次被“索人事”时候,无意中做出了正确回答,所以取得了“有字真经”。

唐僧师徒返回大雷音寺,二次求取真经时,佛祖答应给予“有字真经”了,但阿难、迦叶还是执意“索人事”,这明显是不合常理的。

所以,这“索人事”还是唐僧必经的一个“禅机”。而唐僧无意之中做出了正确回答,将唐太宗李世民御赐的紫金钵盂给了阿难、迦叶。

为什么给了紫金钵盂,就能得到真经呢?

这就要讲到佛教一个重要的典故——“拈花微笑”。

大梵天王于灵鹫山上以金婆罗花奉献释迦牟尼佛。释迦牟尼佛便手拈金婆罗花,将花示于众人,却并不言语。众人皆茫然不解何意,此时唯有摩诃迦叶会心地点头微笑。

所以释迦牟尼佛说“我有实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶”,便将自己的僧衣袈裟和钵盂传于了摩诃迦叶尊者,使其成为了释迦牟尼佛的“衣钵传人”。

释迦牟尼佛涅槃后,迦叶尊者成为“付法藏第一祖”,迦叶又传法于阿难,阿难成为“付法藏第二祖”。

于是,当唐僧将紫金钵盂给予阿难、迦叶时,正是应了释迦牟尼佛的“衣钵相传”的要义,也是冥冥中表明了唐僧要做佛教“衣钵传人”的意思。

所以,阿难见此而微笑,迦叶见此而传真经。

综上所言,所谓阿难、迦叶“索人事”才传经,其实并不是为了索贿,而是为了护持佛法相传的规矩,也是为了开悟、点化唐僧师徒。

图片:网络

[点击关注,感悟更多深度文化解读]


<!--

图说天下

-->

内容来源网络,如有侵权,联系删除,本文地址:https://www.230890.com/zhan/149461.html

(0)

相关推荐

  • 大米茶功效与作用(大米的功效与作用)

    大米茶功效与作用(大米的功效与作用)2021-10-22 10:25:32很多地方有吃炒生姜大米茶的习惯,那炒生姜大米茶喝了之后能起到怎样的功效与作用呢在喝的时候又有哪些需要注意的事项呢让我们一起来看一下吧。茶水煮米饭可

    生活 2021年10月22日
  • 产品设计的软件(产品设计用的软件)

    网页设计软件的选择主要看你的使用场景,是静态的还是动态的,是单个页面/活动页面的网页设计还是整个网站的网页设计。当然,使用的软件/工具是不同的。 下面小编将根据不同的使用场景和不同...

    电商 2021年12月31日
  • 变雅的意思(字义,诗词)

    词组变雅的意思(字义,诗词)基本解释详细字义 变雅拼音:biàn yǎ注音:ㄅ一ㄢˋ 一ㄚˇ解释:1.《诗经》中《小雅》﹑《大雅》的部分内容,与"正雅"相对,一般是指反映周政衰乱的作品。 2.引申指有真实内容而具

    阅读 2021年11月5日
  • 《文字的力量》斗牛士通关攻略

    《文字的力量》 斗牛士如何通关,这是抖音上一款比较火的休闲游戏,需要玩家们根据线索来完成任务,这一关我们需要让斗牛开始才能通关,接下来是柠檬友玩小编给大家带来的《文字的力量》 斗牛...

    教程 2022年8月17日
  • 猎奇老虎凳(怀旧影苑莎莎老虎凳资源)

    猎奇老虎凳(怀旧影苑莎莎老虎凳资源)神界,求卡桑德拉大桥电影的百度云资源,卡桑德拉大桥百度云资源,边看边下的,电影永不消逝的电波,这就是,。勿忘我,于小腿与板凳缝中或脚跟下置放砖块?。质量效应。
    求一款画质好,把犯人绑坐

    营销 2021年10月20日
  • 抖音刷点赞最靠谱的-怎么样刷抖音粉丝

    技术抖音刷点赞最靠谱的-怎么样刷抖音粉丝抖音刷点赞最靠谱的-怎么样刷抖音粉丝
    在抖音,内容是王道,无论你是想通过别的什么方法涨粉,最直接、涨粉效果最快的永远是内容!
    抖音怎么涨粉点赞
    对于大部分抖音玩家来说,涨粉都是一件

    测评 2021年11月13日