作者/张志杰离开塔希提岛,和平号一路向西,前往美拉尼西亚的斐济。太平洋中有三大群岛:波利尼西亚、美拉尼西亚和密克罗尼西亚。这三个岛的意思从希腊语前缀就能看出来。Poly表示多,mela表示黑,micro表示小。至于内西亚,不用说就是岛的意思。所以美拉尼西亚就是黑岛的意思。其实他们的肤色都是棕黑色,并不是真的黑。
图//维基百科7月9日上午10点至11点15分,青年海洋大使之一的律师卡亚拉尔(Kayalal)发表演讲,介绍斐济的历史、政治、经济和文化。有七八名青年海洋环境变化大使。他们从马耳他上船,在纽约下船。只有Kayalal留下来当领航员,顺便坐船回家。
斐济面积18000多平方公里,人口约90万。中国有300多个岛屿,多为珊瑚礁环绕的火山岛,其中三分之一有人居住。最大的岛屿维提岛,面积超过1万平方公里。全国四分之三的人口住在这个岛上,首都苏瓦位于维提岛南岸。岛上其他重要的城市有南迪和劳托卡。我们将在劳托卡停留。
图//维基百科斐济于1874年成为英国殖民地,1970年独立。它仍然是英联邦的一员。Kayalal说,最大的民族是斐济人。史前时期,波利尼西亚人和美拉尼西亚人分别来到斐济,通过混血成为斐济人。其实是波利尼西亚人征服了美拉尼西亚人,从斐济人属于波利尼西亚人就可以看出来。
7月13日上午,米尔抵达斐济第二大城市劳托卡。洗完之后,我们去了第8层、第9层和第10层甲板四处看看。土地边上,情况荒凉,附近有一个大烟囱冒出黑烟,可能是火力发电厂。一面海(其实是三面),四周都是青翠的珊瑚岛,大部分都比水面高不了多少,就像浮在水面上一样。
吃早餐的时候,电台广播斐济禁止携带食物入关,只能喝水。然后有一个广播。马上可以在八楼换钱,每人只能换四十块钱。美元和斐济元的汇率是一比二。也就是每人80斐济元。有三个银行家,和海洋青年大使Kayalal一样,皮肤比波利尼西亚人黑,但没有美拉尼西亚人黑。我的头发有点卷,但没有美拉尼西亚人的卷。
斐济人。图//维基百科我们参加了“南迪短途观光”的旅游,每人7000日元。钱不多,但是浪费钱。南迪距离劳托卡约30分钟车程。斐济的机场位于楠迪。游客先到达南迪,再转机到其他地方。所以南迪主要做旅游业务,价格比劳托卡贵一倍左右。这个信息是事后才知道的。
南迪短期观光9: 15集合。从三楼下船时,一名斐济官员检查了每个人的包,看里面是否有食物。他旁边的桌子上有一些饼干、面包和糖果。从三楼舷梯下船,旅游车停在船下,都是mainland China制造的宇通卡。我们大巴的导游佳丽,斐济人,来北京一年了,会说带北京话的中文。
从汽车离开码头的那一刻起,嘉莉就一直在说话。她一再说斐济没什么可看的,这个岛上真的没什么可看的。车出港口,全是荒山野岭。这里的山有点像干旱地区的山,不像大溪地那么阴森。路边全是荒地和甘蔗地,没有其他作物。有一条小火车路,与公路平行,是英国人为了运输甘蔗而修建的。斐济人很懒。为了种植甘蔗,英国人引进了大量的印度工人,现在印度人约占斐济人口的40%。
车子经过一群房子,卡丽说那是一所大学。斐济有两所大学,另一所在首都苏瓦。从规模上来说,这个大学可能还不如台湾省的小学。10点15分,到了第一个景点,我们没有下车,只是看着窗外。说实话,从这里看海,远不如从和平号第九层或者第十层甲板看海景。斐济的美景四周都是珊瑚岛,哪里都一样。
由于全球变暖,斐济将是受影响的国家之一,一些低洼岛屿将被淹没。图为从甲板上看低矮的珊瑚岛。图片/作者图片:10点35分,经过斐济机场,导游说,别看它大小,是南太平洋最大的机场。10: 40:去了另一个景点(宇田角),没下车。我只是放慢了速度。这一次,我看的是山,而不是海。越过茫茫荒原,远山如龙脉,起伏如人脸。这种风景,怪不得导游说在车上看看就好了。
十一点到了湿婆庙,南半球最大的印度教寺庙。进入印度教寺庙要脱鞋,女性要穿束腰裙。印度人都是带着供品进庙的,我们空手进庙,显得有点突兀。其实除了想进去看看,我们最主要的目的还是上厕所。
印度教寺庙呈正方形或长方形,中央塔楼呈梯形,一层一层向上收缩。建筑上布满浮雕,以图案和雕像为主要内容。印度教寺庙高大华丽,但大厅和过道非常狭窄。信徒通常在庙外朝拜。寺庙又窄又窄
小,反而衬托出宗教的神秘感。
离开湿婆庙,约十分钟就到了南迪市区。车子开到Jack’s百货商场,在市区自由活动两个多小时。南迪是个繁华的小城,街屋大多二层楼,街道两旁都是店铺,从日用品到精品服饰应有尽有。然而跑到遥远的南太平洋小城逛街、购物未免滑稽。
吃完午餐,开始逛街,两个多小时还真不容易熬。我心里记挂的仍是四个孙儿,为他们买东西永不嫌多。想到在大溪地买的用黑蝶贝雕製的项鍊,只有一个是乌龟造型,应该再买一个送给小孙女。内人说,那就多买几条吧,男孩也可以送啊。一共买了五条,身上的斐济币不够,补上美元,回程时斐济币只剩几个铜板。
回到码头,时间还早,我想到劳托卡市区看看。内人说太累,又说外头空气不好(附近有支大烟囱)。我要自己去,她又说不放心,时光一蹉跎,太阳将要西下,劳托卡市区终究没能去成。
晚上十点整,刚要就寝,听到鸣笛三声,和平号开出劳托卡,航向下一站新几内亚的新不列颠岛。
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