舍利子是怎样形成的,舍利子是怎么形成的

舍利子是怎样形成的,舍利子是怎么形成的佛说,慈悲为怀,以德报怨。佛之所以成佛,或许就在于内心高尚的品格,他宽爱众人,讲究众生平等。他会在世人迷茫的时候作为信仰,会在世人痛苦的时候感同身受,也会温柔的为世人指引前路的方向。

  舍利子是怎样形成的(舍利子是怎么形成的)-85模板网

  佛说,慈悲为怀,以德报怨。佛之所以成佛,或许就在于内心高尚的品格,他宽爱众人,讲究众生平等。他会在世人迷茫的时候作为信仰,会在世人痛苦的时候感同身受,也会温柔的为世人指引前路的方向。就连死后佛也会留下舍利子供世人敬仰。那么佛教高僧留下的舍利子到底代表着什么,又是为什么形成的呢,我们普通人为什么没有舍利子呢?观音菩萨曾说,舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。佛经上记载,舍利子是通过修行和功德所修炼而成的,是珍贵而罕有的。只有潜心修炼积攒功德的僧人死后才可能产生舍利子。佛教供奉佛和其弟子的舍利子,主要是因为高僧大佛生前的智慧功德和难遇之想。其实更为强调修行之人和舍利子之间的功德相关。

  舍利子是怎样形成的(舍利子是怎么形成的)-85模板网

  据传,佛教留下最多舍利子的是释迦牟尼佛。在两千五百年前,释迦牟尼佛圆寂之后,其弟子们在火化他的遗身中得到了一块头顶骨、两块骨头、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。这84000可珠状舍利子颜色各异,色彩斑斓,颇有一股通透之感。于是释迦牟尼佛留下舍利和舍利子被教徒视为佛祖的馈赠,视为圣物,争向供奉。舍利,舍利子我们常人往往搞不清楚舍利和舍利子的区别,总会以为这是一个东西。但在佛教中,“舍利”和“舍利子”的概念完全不同。舍利是印度语,或译为“遗身”。其意为人身体死后的遗留,简称遗体。但其最初代表的是“米粒”的意思。只因佛舍利宛如米粒大小所以因此得名。印度最初流行火葬,骨灰(舍利)往往藏于金属或者石器制作的罐中藏于塔中。而这种藏舍利的小塔就是中国宝塔的由来,因此,我们可以看到,在印度的宗教中,舍利和塔常常成为受人尊敬的对象。这和中国对于祖先的遗体,墓碑的尊敬是一样的。通常来说,高僧死后留下的遗物都被称为舍利,比如手指被称为爪舍利,牙齿称为牙舍利等。

  舍利子是怎样形成的(舍利子是怎么形成的)-85模板网

  而传说中舍利子是证明得道高僧的标志,只有身前慈悲为怀,潜心修道死后才能留下通透的舍利子。修为越高,留下的舍利子也就越多,参照释迦牟尼佛8400颗舍利子。舍利子的形成近代印光大师也曾说,舍利子是人佛合一的象征,是功德的化身,与人的精气神都没有关系。但这种说法尚存在争议,在科学研究上,对晶状舍利子的形成暂时没有确切的定论,大多的猜测只是依靠现有的科学原理来进行合理的解释罢了。一说,是因为人的饮食习惯,有人推测由于僧人长期作息规律,吃斋念佛,摄入了大量的纤维和矿物质进而形成了磷酸盐,碳酸盐等。而这些物质即易在人体体内形成晶状体结晶,所以僧人火化后才会留下晶状舍利子。二说,是人体骨骼残留。因为人体骨骼在被火焚烧时会产生各种形状的晶状体。1998年台湾中科院分析一位高僧的舍利子,发现其中主要构成成分来自于骨骼,也从侧面证实了这一说法的合理性。还有一种说法来自于高僧的随身物品,高僧生前有的会佩戴随身物品,有的会接受信徒的供奉,这些东西随着高僧一起进行火化,亦可能和人体中的某些物质产生化学反应进而形成晶状体的存在。

  舍利子是怎样形成的(舍利子是怎么形成的)-85模板网

  当然,还有其他说法,但这一切的推测都是基于科学的合理性。既然舍利子的形成可以用科学解释,那么为什么普通人没有舍利子呢,许多人推测,一是因为普通人大多流行土葬,而舍利子则需要火化遗体后才可能产生,二则可能因为现代人作息习惯不规律,不似僧人那般日出而作日落而息,常年食素罢了。所以普通人才难留下舍利子。现如今,关于如何形成舍利子的争议越来越多。似乎人们更执着于去探索舍利子是如何产生的,却忘记了如果是一个普通人留下的遗物还会有那么多人去供奉尊敬吗。释迦牟尼佛的舍利子受人尊敬,受人供奉皆是因为他生前的高尚品格。高尚的品格才是评判一个人最为重要的标志。舍利子到底如何形成其实不甚重要,它如今代表的更多是一种象征意义。高尚的品格佛教创始人释迦牟尼佛一生慈悲为怀,传说他幼时随父亲出席农耕庆典,见到土地被农民翻起,虫子被铁锹斩断,又见飞鸟争食,颇有所悟,他感到众生相残,感受到这世间的疾苦,这种深深的感悟直到他娶妻生子后也没有消除,反而越加严重。于是释迦牟尼在某天夜里离去,行至阿那玛河畔,剃掉头发除净随身饰品。他决意出家,对终生痛苦的感悟使他常常思考。他先是学习禅修,但他并不感到满足,想达到更深的境界于是退出。那时候流行苦行,通过折磨自己的身体来达到内心的解脱,甚至有苦行者因此丧命。但他认为盲目的苦行是是无意义的,他想起小时候在树下打坐感受到的一切,认为这可能有所帮助,于是变在尼连禅河沐浴打坐,后来在距离他苦修不远处的伽耶城开悟成为“佛陀”。

  舍利子是怎样形成的(舍利子是怎么形成的)-85模板网

  苦行时,最难熬的就是“魔”但释迦牟尼不断抵抗内心,断色欲,断行乐,断饥渴,断贪爱,断懒惰,断恐惧,不断战胜内心的欲望,最后诸天无法终于战胜内心的欲望。释迦牟尼涅槃之前,为了能够给弟子继续传道受业,强忍身体的痛苦,在路过一个村落时,更是为了免于众人的苦难,一个人食完一种被称作“旃檀耳”的有毒菌类,佛经记载,当时释迦牟尼佛“全是剧痛”,但他坚持做完对弟子和有缘众生的教导才涅槃而去。释迦牟尼佛一生并不坚持自己的观点,他常常告诉弟子们,要继续精进的修行,继续努力感悟世界的真谛。如果没有刻苦的修炼,慈悲的内心,相信释迦牟尼佛留下的舍利子也不会受到世人尊敬。佛教讲究人佛合一,其实更加注重的是内心的修行,这一点远远比舍利和舍利子来得重要。或许在这个人心浮躁的现代社会,偶尔我们也能抽出时间“打坐修行”提升自己内心的品格,保持一颗善良乐观的心。文/笙箫尽陌

  特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

内容来源网络,如有侵权,联系删除,本文地址:https://www.230890.com/zhan/75146.html

(0)

相关推荐